E … comme estragon (Artemisia dracunculus)

Une plante indispensable au jardin.

Estragon

Cette plante condimentaire de la famille des Astéracées (des Composées) porte des tiges ramifiées.

  • Ses feuilles étroites vertes ont une saveur fine, très agréable.
  • Avec le cerfeuil et le persil, une des fines herbes classiques, il accompagne les viandes blanches et les œufs. Sa saveur un peu piquante, légèrement anisée, se marie notamment à merveille avec le poisson, le poulet, les crustacés, les omelettes. On l’utilise cette plante, apportée en Europe par les croisés, dans de nombreuses sauces comme la sauce béarnaise.
  • De la même famille que l’armoise et l’absinthe, l’estragon était utilisé avec succès dès l’Antiquité pour soigner les morsures de serpents. Aujourd’hui, c’est plutôt au niveau d la sphère digestive et pour ses propriétés antiallergiques que l’estragon a gagné ses lettres de noblesse en phytothérapie.
  • Il neutralise l’acidité des préparations au vinaigre comme les cornichons.

Dans cet article,nous surferons sur les thèmes suivants:

  • Quels sont les vertus de l’estragon ?
    • Se soigner avec l’estragon
  • L’estragon en cuisine
    1. Sorbet à l’estragon
    2. Sablés au citron vert et à l’estragon
    3. Liqueur d’estragon
    4. Tagliatelles aux scampi à la crème d’estragon
    5. Quiche à l’estragon
  • Comment planter mon estragon ?
  • Comment protéger mon estragon ?
  • Où placer mon estragon dans mon potager en carrés ?
  • Quelles sont les associations favorables et défavorables ?
  • Quels sont ses ennemis ?

Quelles sont donc les vertus de l’estragon ?

L’antiallergique naturel mais aussi …

  • L’estragon est très riche en antioxydants. Il contient également des vitamines A et C, du fer, du manganèse, de l’iode, du calcium et du potassium.
  • Excellent pour la digestion, c’est un léger diurétique, un bon nettoyant intestinal et un bon vermifuge. Souverain contre les douleurs gastriques, les allergies ou encore les maux de dents, une plante médicinale à part entière ! Il est en effet très efficace pour soulager les douleurs abdominales et faciliter la digestion. L’estragon a aussi la faculté d’inhiber la libération d’histamine, en raison de la présence de coumarine et de substances antioxydantes aux propriétés antiallergènes, ce qui explique son efficacité dans le traitement des allergies, notamment saisonnières. Il contient également deux types de benzodiazépines naturels qui auraient une légère action sédative.
  • La racine d’estragon, quant à elle, calme les douleurs dentaires. 
  • L’estragon est également indiqué pour soulager l’arthrite et les rhumatismes et pour stopper le hoquet.

Se soigner avec l’estragon :

  • Si vous souffrez du rhume des foins, mâchez des feuilles d’estragon ou appliquez quelques gouttes d’huile essentielle d’estragon sur un mouchoir et respirez.Vous pouvez également sucer un sucre ou un comprimé neutre sur lequel vous aurez déposé 2 gouttes d’huile essentielle d’estragon.
  • Pour calmer le hoquet, mâchez un morceau d’estragon frais ou laissez fondre en bouche un sucre ou un comprimé neutre sur lequel vous aurez mis 1 à 2 gouttes d’huile essentielle d’estragon. En cas de crise d’asthme allergique, appliquez aussitôt 2 gouttes d’huile essentielle d’estragon pure en massage sur le plexus solaire. En cas d’aérophagie, de ballonnements, de digestion lente et difficile, de douleurs d’estomac, buvez une infusion d’estragon après chaque repas. Pour la préparer, il vous suffit de faire infuser une cuillère à café de feuilles d’estragon séchées pendant 10 minutes dans une tasse d’eau bouillante.
  • Pour soulager une rage de dents, mâchez quelques racines d’estragon frais. Elles ont un effet anesthésiant de la douleur.
  • En cas de douleurs d’estomac, massez la zone douloureuse avec 2 à 3 gouttes d’huile essentielle d’estragon pure. Effet quasi immédiat ! Si vous souffrez de douleurs rhumatismales ou articulaires, préparez une huile à l’estragon. Mélangez 125 ml d’huile végétale avec 15 gouttes d’huile essentielle d’estragon. Mettez le mélange en bouteille et massez-vous les zones douloureuses avec cette huile.

L’estragon en cuisine

1-Sorbet à l’estragon

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 belle poignée de feuilles d’estragon, 100 ml d’eau,
  • 350 g de sucre de canne intégral ou de miel.

Préparation

  •  Faites bouillir l’eau avec l’estragon et le sucre pendant 5 minutes.
  • Laissez infuser 15 minutes. Filtrez et mettez en sorbetière

2-Sablés au citron vert et à l’estragon

Ingrédients pour 30 biscuits environ :

  • le zeste de 2 citrons verts bio, 2 cuillères à caféde feuilles d’estragon frais,
  • 120 g de beurre, 60 g de fromage blanc entier, 250 g de farine, 60 g de poudre d’amande,
  • 100 g de sucre de canne intégral, 1 pincée de sel intégral.

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez la farine, la pincée de sel, la poudre d’amande, les zestes de citrons verts, le sucre de canne intégral, le fromage blanc et les feuilles d’estragon finement ciselées.
  • Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez du bout des doigts.  Faites une boule avec la pâte et laissez-la reposer une heure au frais.
  • Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 6-7). Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
  • Découpez-la en petits carrés ou de la forme de votre choix. Posez les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez et faites cuire une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les biscuits aient pris une jolie couleur blonde (pas brune).
  • Laissez refroidir et dégustez !

3-Liqueur d’estragon

Ingrédients pour 1 litre de liqueur :

  • 50 g de feuilles d’estragon frais, 1/2 litre de bonne eau-de-vie,
  • 300 g de sucre intégral de canne, 1 gousse de vanille, 30 cl d’eau.

Préparation

  • Faites macérer l’estragon et la gousse de vanille fendue dans l’eau-de-vie pendant 8 jours. Ensuite faites un sirop avec l’eau et le sucre.
  • Filtrez l’alcool, ajoutez le sirop et mettez en bouteille. Gardez la liqueur au frais.Un petit verre après le repas facilite la digestion.

4-Tagliatelles aux scampi à la crème d’estragon

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de tagliatelles fraîches, 500 g de scampi, 20 cl de crème fraîche,
  • 1 bouquet d’estragon frais, 1 oignon, sel intégral, poivre du moulin.

Préparation

  • Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante légèrement salée.
  • Faites revenir l’oignon émincé et les scampi décortiqués dans un peu de beurre. Ajoutez la crème et l’estragon finement ciselé.
  • Salez et poivrez. Égouttez les pâtes et versez-les dans la sauce. Servez immédiatement.

5-Quiche poulet-estragon

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de farine, 100 g de beurre, 1/2 verre d’eau, 2 blancs de poulet,
  • 2 œufs, 2 oignons,  1/2 verre de lait entier ou végétal, 1 verre de crème fraîche,
  • 3 cuillères à soupe d’estragon frais haché, emmental au lait cru râpé,
  • sel intégral, poivre du moulin.

Préparation

  • Mélangez la farine avec le beurre ramolli, l’eau et un peu de sel. Faites une boule et laissez reposer la pâte 1/2 heure au frais.
  • Farinez le plan de travail et étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Disposez-la dans un moule à tarte.
  • Préchauffez le four à 250 °C (thermostat 8-9). Pelez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec une noix de beurre.
  • Disposez les morceaux de blancs de poulet et les oignons sur la pâte.
  • Fouettez les œufs avec la crème fraîche, le lait, l’estragon, du sel et du poivre.
  • Versez ce mélange sur la quiche et parsemez d’emmental râpé. Enfournez et faites cuire 30 minutes environ.

Comment planter de l’estragon ?

Le plus simple est d’acheter un plant dans une jardinerie. Évitez l’estragon de Russie qui est sans saveur.

  1. Ameublissez la terre sur 20 cm de profondeur.
  2. Positionnez les godets d’estragon en laissant environ 50 centimètre en tous sens.
  3. Si votre terre est un peu lourde, (terre argileuse), déposez un fond de graviers, pour assurer le drainage, comme on le fait pour la culture en pot.
  4. Apportez une petite couche de terre mélangée à du sable sur les graviers et plantez.
  5. Tassez bien la terre et arrosez dans la cuvette d’arrosage que vous aurez modelé.
  6. Dès que vous observerez la reprise de végétation aux nouvelles feuilles qui se forment, coupez de moitié la longueur de toutes les pousses pour favoriser la ramification de l’estragon.
  7. Dans les climats froids, l’estragon a besoin d’un protection sous forme de paillage en hiver.

L’année suivante, vous pourrez effectuer: 

  • une division de touffes: en mai ou au début juin, prélevez sur la plante mère quelques éclats munis de  racines et replantez-les.
  • un bouturage: en août, cueillez quelques branches et plantez-les en terre.
  • un marcottage: au printemps, couchez une tige dans un trou que vous recouvrez de terre. En automne, séparez cette pousse de la plante mère.

Comment protéger mon estragon ?

Cultivez cette plante dans un grand pot, ce qui permet de la rentrer quand il fait froid.

  • En août,  coupez à mi-hauteur les tiges devenues dures, après l’apparition des fleurs vertes. Couvrez avec 5 centimètres de compost pur et arrosez copieusement: la végétation reprend avec force.
  • En Novembre, rentrez votre pot à l’abri ou abritez votre plante avec une cloche pour évitez l’excès d’humidité qui risque de faire pourrir les racines.

L’estragon est rustique à condition de pousser dans une terre bien drainée car il craint l’humidité. Si votre sol est compact, apportez une pelletée de sable de rivière et une autre de terreau.

  • Dans les régions clémentes vous pouvez oublier votre estragon pendant l’hiver et le toiletter fin février en prévision de la reprise de la végétation.
  • Dans les zones plus froides, il est plus prudent de lui apporter une petite protection très simple.
    • Cette aromatique qui résiste à -15°, voit sa partie aérienne disparaître sous l’effet du froid. Sa souche repartira à condition de la protéger.
    • Coupez les restants secs de la végétation, en laissant 10 centimètres de tiges au dessus de la surface du sol.
    • Paillez-le ou, à défaut, déposez tous les résidus de la taille sur le coeur de la plante.
  • Au printemps , vous grifferez la terre autour de la touffe pour l’aérer.

Où semer mon estragon dans mon potager en carrés ?

Choisissez une exposition lumineuse et chaude.  Il occupera  un carré à lui seul. Temps de rotation 3 ou 4 ans.

Quels sont les ennemis de cette plante ?

  • Les pucerons  noirs envahissent les feuilles et les ombelles de la coriandre, au printemps et en été. La plupart du temps, un jet d’eau assez puissant suffit pour se débarrasser de ces intrus. En cas de fortes invasions, coupez les tiges florales envahies et/ou pulvérisez du purin d’ortie ou de consoude, ou encore une décoction de feuilles de rhubarbe.
  • La rouille se manifeste surtout lors de printemps humides.

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