L’origan(Origanum vulgaie), un classique de tout jardin

L’origan et la marjolaine appartiennent à la famille des Lamiacées (Labiées), cette grande famille des plantes condimentaires.

  • Ils sont donc cultivés comme plantes condimentaires pour leurs feuilles aromatiques.
  • On les apprécie également pour les vertus médicinales. La plupart du temps, on utilise les sommités fleuries, cueillies en début de floraison.

Origan en fleur

Appelée marjolaine sauvage, l’origan est une plante vivace, buissonnante au feuillage très aromatique, à  saveur poivrée.

  • Ses tiges herbacées sont dressées, rameuses, plus ou moins velues, très souvent rougeâtres.
  • Ses feuilles sont pétiolées, ovales, arrondies à la base, généralement entières ou légèrement dentées, de couleur vert foncé, jaune ou panachée. Consommées fraîches, ses feuilles sont très riches en antioxydants et contiennent une huile essentielle fortement anti-infectieuse.
  • Ses fleurs, hermaphrodites,  rose-mauve ou blanches, en petits épis courts regroupés au sommet des rameaux, sont mellifères.
  • L’origan comme la marjolaine ou le thym a des propriétés antiseptiques et tonique des systèmes digestif et respiratoire. Il est utilisé en infusion  pour aider la digestion.
    • Il calme la toux en cas de bronchite.
    • Ce « thé rouge »  lutterait contre le rhume ou la grippe, contre les douleurs et la fatigue.

Un peu de Géographie et d’Histoire

  • Cette plante aromatique sauvage, facile à culti­ver dans notre potager ou même sur un rebord de fenêtre, est originaire du sud du bassin méditer­ranéen.
  • Le nom « origan » est dérivé des mots grecs « oros » et « ganos » qui signifient littéralement « joie des montagnes ».
  • Dans l’Antiquité, l’origan était considéré comme un porte-bonheur. Selon la mythologie, cette plante aromatique aurait été créée par Aphro­dite, la déesse de l’amour. Lors de la cérémonie de mariage, les amoureux s’en faisaient une parure dont ils s’ornaient mutuellement la tête.
  • L’Égypte des pharaons tirait déjà parti des propriétés antiseptiques de « cette herbe amère ». 
  • On attribuait également à l’origan les propriétés de guérir les chagrins d’amour, d’apaiser l’âme des morts et d’éloigner les mauvais esprits.

Quelles sont les vertus de l’origan, la « Joie des montagnes » ?

  • L’origan a de nombreuses vertus thérapeutiques. Il est analgésique*, antalgique et anti-inflammatoire, ce qui est appréciable en cas de douleurs musculaires ou articulaires, mais aussi en cas de maux de gorge ou de douleurs dentaires.
  • Ses propriétés antispasmodiques, notamment en raison des principes amers qu’il contient, en font l’ami de votre système digestif.
  • Antibactérien, antiviral, antifongique, antiparasitaire et stimulant du système immunitaire, l’origan sera également apprécié pour soigner les infections ORL ou digestives.

Se soigner avec l’origan

  • Si vous avez de l’asthme, préparez une infusion avec 2 cuillères à café d’origan et 2 tasses d’eau. Couvrez 10 minutes et filtrez. Buvez
    cette infusion en 3 fois au cours de la journée.
  • En cas de maux de tête d’origine nerveuse, buvez une tasse d’infusion d’origan (une cuillère à café  par tasse d’eau) plusieurs fois par jour.
  • Si vous souffrez d’estomac irritable, crampes, reflux, gonflements d’origine nerveuse, buvez une infusion d’origan (une cuillère à café par tasse d’eau) avant et pendant les principaux repas.
  • Pour soulager la toux, buvez 4 tasses d’infusion d’origan par jour. Une cuillère à café par tasse d’eau à laisser infuser 10 minutes avant de boire. Cette infusion est expectorante et antitussive.
  • En cas de torticolis, remplissez un petit sac d’ori­gan frais que vous chaufferez en le posant sur le couvercle d’une casserole dans laquelle vous aurez mis de l’eau à bouillir. Une fois le sac bien chaud, appliquez-le sur la zone douloureuse.

L’origan en cuisine

Comment cuisiner l’origan ? une question de goût …

  • Les feuilles fraîches ou sèches s’utilisent dans les potages, les sauces, les ragoûts, les pizzas, les farces, avec divers légumes et viandes, les gibiers. L’origan s’accommode à merveille avec tous les plats de légumes méditerranéens à base de tomates, d’aubergines ou de poivrons mais aussi avec les viandes, les poissons, le fromage, ainsi que dans les vinaigrettes, dans le pain. Utilisez de préférence de l’origan frais, plus riche en antioxydants.
  • Son goût rappelle celui du concombre. Il donne à la pizza sa saveur poivrée et parfume l’huile d’olive.

Préparation rapide de 3 herbes de « Provence »

  • Cueillez à parts égales de l’origan, de la sarriette et du thym. Faites sécher, dans un endroit bien ventilé, à l’ombre, pendant une quinzaine de jours, les plantes en ayant eu soin de supprimer les grosses tiges.
  • Hachez les plantes finement. Stockez votre préparation dans des pots en verre, à l’abri de la lumière.

herbes aromatiques

1-Apéritif à l’origan

Ingrédients nécessaires:

  • un beau bouquet d’origan et quelques brins de sarriette, un bâton de cannelle, une cuillère à soupe de graines de coriandre,
  • deux cuillères à soupe de miel, un litre de vin rouge et 1 verre d’alcool à 40° (alcool de fruits, eau-de vie).

Préparation

  • Laissez macérer les plantes et les épices dans le vin pendant 2 semaines. Filtrez et ajoutez le miel et l’alcool à 40°.
  • Laissez reposer encore une semaine avant de consommer (avec modération bien sûr !)
  • Ce vin se conserve 1 an à température ambiante.

2-Gratin d’agneau à l’origan

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de haché d’agneau, 2 oignons coupés en lamelles, 3 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à soupe d’origan, 100 ml de fond de viande, 1 patate douce,
  • 100 g de fêta émiettée, huile d’olive, sel intégral, poivre du moulin.

Préparation

  • Préchauffez le four à 220 °C (thermostat 6-7). Pelez et hachez les oignons et l’ail. Dans une poêle, faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.
  • Ajoutez l’agneau. Salez, poivrez et saupoudrez avec l’origan. Ajoutez le fond de viande et laissez mijoter 5 minutes.
  • Pelez et tranchez finement la patate douce et cuisez-la à la vapeur. Tapissez le fond d’un moule à gratin avec les tranches de patate.
  • Recouvrez avec la préparation d’agneau. Répartissez la fêta émiettée sur l’agneau et enfournez 15 minutes environ pour faire gratiner.

 3-Pizza aux légumes sans gluten

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 g de farine de sarrasin, 125 g de farine de riz, 200 ml d’eau, 2 cuillères à soupe. d’huile d’olive + un peu pour huiler la poêle, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 1 petite cuillère à  café de sel marin non raffiné (sel de Noirmoutier par exemple),
  • 3 grosses tomates bien mûres, 1 courgette, échalotes, 1 poivron jaune, 1 boule de mozzarella di buffala,
  • origan, olives noires, poivre du moulin.

Préparation

  • Dans un bol, mélangez les farines, le sel et le bicarbonate. Ajoutez le vinaigre, l’eau et l’huile d’olive. Pétrissez la pâte et  faites-en une boule.
  • Avec les doigts, étalez la pâte dans un moule à pizza recouvert de papier cuisson, de préférence un moule à trous qui rendra la pâte bien croustillante. Chauffez-la à blanc à 180 °C (thermostat 6) pendant 10 minutes.
  • Ébouillantez les tomates, pelez-les et coupez-les en morceaux. Lavez la courgette et coupez-la en rondelles. Pelez les échalotes et coupez-les finement. Lavez, épépinez et coupez le poivron.
  • Dans une poêle huilée, faites revenir les légumes une dizaine de minutes à feu doux. Salez et poivrez.
  • Tapissez la pâte à pizza avec les légumes. Ajoutez la mozzarella coupée en tranches et parsemez d’origan et d’olives noires.
  • Enfournez 20 minutes environ en surveillant bien la cuisson.

4-Sablés à l’origan

Ingrédients pour 20 sablés :

  • 160 g de farine de riz complet, 40 g de poudre d’amande, 100 g de beurre,
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché, sel non raffiné (sel de Noirmoutier par exemple).

Préparation

  • Dans un bol, mélangez la farine et la poudre d’amande avec le sel et l’origan. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez bien le tout et formez une boule. Mettez la pâte % heure au frais.
  • Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Étalez la pâte et découpez les sablés avec un emporte-pièce. Enfournez pour une quinzaine de minutes environ.

5-Pesto d’origan

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de feuilles d’origan frais, 2 gousses d’ail,
  • 1 grosse cuillère à soupe de noix de Grenoble, 100 g de parmesan, 100 ml d’huile d’olive.

Préparation

  • Pelez l’ail et enlevez les germes. Coupez grossièrement le parmesan en morceaux.
  • Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et réduisez en purée.

Comment cultiver l’origan ?

  • Facile à cultiver, peu exigeant, l’origan s’accommode des sols maigres, calcaires, bien drainés. Il se plaît au soleil, mais craint l’humidité hivernale; à ce titre, une culture sur butte drainante est conseillée.
    1. Par semis : les graines se sèment au printemps ou à l‘automne en pépinière. Les graines étant très fines, ne les couvrez que très légèrement de terre. Lorsque les plants ont quelques feuilles, mettez-les en place en bordures, ou en les espaçant de 30 centimètres dans tous les sens.
    2. Par division de touffes: divisez les anciennes touffes au printemps ou à l‘automne.

De quels soins mon origan a-t-il besoin ?

Rarement la proie de maladies ou ravageurs, il peut cependant être envahi par les pucerons, au printemps qui s’attaquent aux feuilles ou parfois aux tiges florales.

  • Il suffit le plus souvent de pincer les pousses atteintes pour enrayer l’envahissement.
  • En cas de résistance, utilisez un jet d’eau ou une pulvérisation de purin d’ortie pour chasser ces intrus.

Comment récolter et conserver ma pimprenelle ?

  • Cueillez les tiges au fur et à mesure des besoins, de mai à novembre.
  • A partir de juin:
    1. Taillez une partie de votre origan, à quelques centimètres du sol (de préférence en début de floraison).
    2. Faites sécher les tiges à l’ombre.
    3. Déposez-les ensuite dans des boîtes hermétiques ou des bocaux.

L’origan participe à la lutte biologique:

Une macération d’origan permet de lutter contre le balanin des noisettes, ce charançon qui rend les noisettes véreuses.

Quelles sont les vertus de la marjolaine ?

La marjolaine est une plante relaxante, avec des propriétés antiseptiques, à prendre en infusion pour soigner les insomnies, migraines, rhumes et affections des bronches. Cette plante aurait  des propriétés anaphrodisiaques ! (à vérifier)

Marjolaine

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