Cette plante potagère de la famille des Papilionacées (on dit maintenant Fabacées ou Légumineuses) est cultivée depuis le haute Antiquité . Elle  constituait la base de l’alimentation.

Semée en mars-avril ,lune croissante, dernier quartier, elle se récolte au cours du mois de  juillet.

Lentilles

Quelles sont les vertus des lentilles ?

Riche en vitamine A, B5, C, PP, la lentille contient bon nombre de minéraux comme le calcium, le fer, le manganèse, le phosphore, la potasse, le zinc… Elle est très nutritive et diurétique.

Quels sont les atouts des  lentilles ?

Comme les autres membres de sa famille, la lentille est une plante améliorante du sol. C’est pourquoi, il est inutile d’apporter un engrais azoté. Privilégiez un engrais naturel ou du compost. Une fertilisation foliaire est souhaitable jusqu’à la floraison.

Quels sont les besoins des lentilles ?

  • Cette plante a besoin de binage et de sarclage.
  • Un apport d’eau est nécessaire en cas de sécheresse.
  • On peut butter les touffes et tendre un petit grillage afin que les plantes viennent s’y accrocher.

Quelles sont les associations déconseillées?

La lentille ne supporte pas la présence de l’ail, de l’oignon et de l’échalote, ces trois compères de la famille des Alliacées.

Et si…

  • vous ne cultivez pas la lentille
  • vous voulez déguster de bons plats de lentilles

alors

  • achetez de bonnes lentilles.
  • faites germer des graines de lentilles, riches en vitamines A, B1, B2, B3, B5, B9, B12, C et E, en sels minéraux…