L’oignon, cette plante condimentaire, de la famille des Alliacées, est la plus connue dans notre pays. Suivant les variétés, son bulbe prend des formes différentes, arrondi, aplati ou allongé, sa couleur varie du jaune au rouge violacé en passant par le blanc, le jaune, le rose et le rouge.Oignons (1)

La culture de l’oignon était pratiquée par les Égyptiens dans l’Antiquité. D’ailleurs on retrouve ces paroles dans la Bible dans le livre de l’Exode: « Nous nous souvenons des concombres, des melons, des poireaux, des oignons et de l’ail ! »…. Il  fait son apparition en Europe au cours du Moyen Age. Auguste Renoir n’a pas hésité à peindre une nature morte sur les oignons!

Nature morte de Renoir: Oignons!

Délaissé pendant plusieurs siècles, peut-être à cause de son odeur, il joue de nos jours un rôle important dans notre alimentation.

Quelles sont donc les propriétés de cette plante?

Dans les pays gros consommateurs d’oignons, on constate que les centenaires sont plus nombreux. Pourquoi donc?

  • A lui seul, il contient de nombreuses vitamines: A, B1, B2, B5, C, E, PP,
  • de nombreux oligoéléments:  zinc, soufre, sodium, silicium, sélénium, potassium, phosphore, magnésium, iode, fluor, fer, chlore, calcium, baryum.
  • C’est également un excellent diurétique, bactéricide, vermifuge
  • et un grand ami du foie et du pancréas.

Quelles sont les associations favorables?

  • L’oignon est un polygame: ses partenaires peuvent être la carotte, sa compagne idéale qui le protège de la mouche de l’oignon, le romarin qui lui aussi fera fuir cette indésirable, le panais et la sauge, la coriandre et l’aneth, le concombre et le fraisier, la tomate et la laitue, la poirée (blette ou bette).

Quelles sont les associations défavorables?

  • Il s’accommode difficilement de la présence d’un membre de la famille des Papilionacées (légumineuses), pois, haricots, lentilles, fèves.
  • Tel un âne, il refusera de s’alimenter et donc de grossir en présence de pommes de terre, végétera en présence de l’aubergine, deux  Solanacées.

Quand peut-on planter les oignons?

Comme ses deux compères, l’ail et l’échalote, l’oignon doit être planté

  • en avril pour les jaunes et rouges.
  • en août ou septembre pour les oignons blancs qui passeront l’hiver au potager.
  • Choisissez une parcelle n’ayant reçu aucune fumure et n’ayant eu aucun membre de la famille des Papilionacées (fèves, pois ou haricot) cette année.

Comment cultiver les oignons?

  • La culture des Alliacées (Liliacées) demande un sol léger, bien aéré, meuble, riche en humus (mais ne fertilisez pas avant la plantation), neutre, qui ne garde pas l’humidité, (pour les terrains argileux, on peut ajouter du sable de rivière), avec une exposition ensoleillée.
  • Pour ceux qui cultivent avec la lune, en lune croissante et descendante, jours racine bien sûr!

Où faut-il placer ces plantes dans un potager en carrés?

  • C’est surtout de l’exposition dont il faut tenir compte: l’oignon accepte d’être un peu à l’ombre des légumes des carrés avoisinants.
  • Votre carré doit rester ensoleillé et réchauffé en automne sachant que le temps d’occupation varie entre 4 et 9 mois.
  • Le temps de rotation des plantes à bulbes est de 3 ou 4 ans.

Comment planter les oignons?

  • Après avoir ameubli le sol en profondeur pour qu’il soit bien drainé, avec la grelinette par exemple, décompactez bien les mottes, surtout si le sol est argileux.
  • Enfoncez délicatement à la main vos bulbes, le bout le plus fin vers le haut, à 3 centimètres de profondeur, en les espaçant de 10 centimètres.
  • Veillez à ce que vos plants soient bien en contact avec la terre.

Quels soins faut-il apporter à cette culture?

  • C’est surtout de binage (pour éviter « la battance », la formation d’une croûte, de sarclages.
  • Arrosez modérément. Préférez un bon paillage notamment avec des branches de sureau qui évite la division des bulbes.
  • Toutefois laissez la base de la plante nue pour éviter la pourriture blanche que vous essaierez de combattre avec du purin de prêle.

Un des dictons de Décembre dit: « Oignon bien habillé verra fortes gelées. » L’avez-vous vérifié?

L’oignon de Catawissa

Cette plante condimentaire originaire d’Amérique vivace par sa souche, donne des bulbilles aériennes. Tôt en saison, il produit des feuilles qui ressemblent à celles des oignons, vertes, dressées et tubulaires, renflées au centre. Les tiges portent de 1 à 3 étages de bulbilles généralement groupées par 5 ou 6. Ce sont des ciselées qu’on consomme en cuisine.Oignon de Catawissa

  1. La plantation des bulbilles a lieu soit en automne, vers octobre-novembre pour les régions où les hivers ne sont pas trop rigoureux, soit à partir de la fin du printemps, de février à début mai.
  2. Tracez des sillons distants de 40 centimètres et placez une bulbille tous les 25 centimètres en l’enfonçant juste à la main.
  3. Dès la première année, chaque semence donne 2 ou 3 tiges porteuses de bulbilles. Contentez-vous de sarcler et de biner en cours de culture et, en cas de sécheresse,  d’arroser au pied sans éclabousser le feuillage .

Et si…

  • Si votre terrain est trop argileux, trop riche, trop azoté, trop arrosé
  • Si vos oignons ont attrapé l’une des maladies suivantes: le charbon de l’oignon, la fonte des semis ou la pourriture des bulbes, le gras de l’oignon, le mildiou ou la rouille, la mouche  ou le thrips
  • si vous avez oublié de planter des oignons

alors précipitez vous au marché ou bien Découvrez les paniers bio de fruits et légumes locaux et de saison

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