Salade d’hiver par excellence, la mâche se sème au cœur de l’été et se récolte à partir d’octobre

Les avantages de la mâcheMâche

Sachez  que la culture de la mâche présente de très nombreux avantages pour votre jardin:

  • A la fin de l’été, elle prend progressivement la place de cultures précédentes (haricots, tomates) et s’intercale entre d’autres cultures, fraisiers par exemple.
  • Cette culture basse assure une couverture du sol tout au long de l’hiver, évitant ainsi l’érosion ou le lessivage du terrain, ses racines maintiennent le sol meuble.
  • Elle a de nombreuses vertus nutritionnelles.

Quels sont donc les apports nutritifs de la mâche ?

  • Consommée en début de repas, très faible en calories, véritable coupe-faim comme la pomme grâce à ses fibres, la mâche de la famille des Valérianacées est une  alliée minceur efficace.
  • Quel délice tout au long de l’hiver et au début du printemps !  Peu exigeante, elle a des vertus antioxydantes et..
    • est riche en fer, en bêta-carotène
    • en vitamines B9 (anti-fatigue et antistress),  C et E.
    • elle peut s’accompagner de noix.
  • Comme les graines de bourrache, elle est source d’oméga3, acides gras essentiels.
    • Naturellement riche en oméga-3, la mâche se place parmi les meilleures sources d’ALA, à côté de l’huile de colza, de lin ou de chanvre, les noix, les maquereaux, les sardines, les œufs obtenus à partir d’une nourriture enrichie en graines de lin.
    • Elle compte 200 à 360 mg d’oméga-3 à chaîne courte pour une portion de 100 g.
    • Cette petite plante fragile doit être assaisonnée au moment de servir. Préférez une huile douce, de noix par exemple, et ne mettez que très peu de vinaigre ou de citron. [D’autres légumes verts comme le chou ou la laitue contiennent aussi des oméga-3].
  • L‘acide folique, contenu en grande quantité dans les feuilles, favorise le sommeil et évite l’irritabilité.

Mâche cultivée en butte

Quand  faut-il semer la mâche ?

La variété « mâche des quatre saisons » peut être semée… et récoltée toute l’année notamment au printemps, en été et en début d’automne.  La « vraie » mâche se sème de fin juillet à la mi-novembre (jusqu’à l’été de la Saint-Martin), de préférence en jours feuilles.

Où semer les mâches ?

La doucette (autre nom de la mâche)  peut être semée:

  • derrière une culture d’échalote ou d’oignon car les limaces n’aiment pas l’odeur de ces deux Alliacées.
  • le long des poireaux, les limaces n’apprécient pas mieux l’odeur ce cette Alliacée. Il s’associe très bien avec les fraisiers après la récolte de haricots.
  • lorsque vous avez récolté vos pommes de terre nouvelles, semez un engrais vert comme la moutarde ou la phacélie. Enfouissez votre engrais vert avant qu’il ne monte à graines et semez vos mâches.
  • après les tomates, les pois, les haricots et les légumes-racines.
  • Cette plante prospère très bien en jardinière sur un balcon ou une terrasse.Mâche en jardinière

Comment semer la mâche ?

  • Contentez-vous d’un griffage de sol superficiel, tassez bien la terre  et semez soit à la volée, soit en lignes distantes de 20 centimètres.
  • Il est inutile d’apporter un amendement, la mâche se contente des résidus organiques de la récolte précédente.
  • Espacez les semis d’environ 15 jours, de manière à étaler la récolte. La levée intervient en une quinzaine de jours.

Rappelons que la France est le premier producteur européen de mâche.

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