Voici une plante potagère de 30 centimètres à 1 mètre, selon les variétés. Si votre potager est petit ou si vous jardinez sur une terrasse, choisissez des fèves naines qui ne dépassent pas 60 centimètres de hauteur. Faites une place à ce légume emblématique de la cuisine du Midi, d’autant qu’elle n’est pas frileuse et qu’elle pousse partout, du printemps à l’automne. La fève est à l’origine du nom de famille :les Fabacées.

Fèves

Quels sont ses atouts santé de la fève ?

  • Côté santé, la fève est nutritive, reconstituante, diurétique, énergétique, tonique.
  • Elle contient des vitamines:
    • C et PP, lorsqu’elle est consommée en vert,
    • A, B1, B2, et PP, lorsqu’elle est consommée sèche.
  • Elle est pourvu de divers sels minéraux:
    • calcium et cuivre,
    • fer et magnésium,
    • potassium et sodium,
    • soufre …
  • Elle est riche en protéines et en fibres.

fèves

Quand puis-je effectuer mon semis de fèves ?

Citons ce dicton d’avril : «A la Saint-Georges (23 avril) il fait semer fèves (pois) et orges».

  • Les graines se sèment en place, suivant les régions, de février à avril ou d’octobre à février.
  • Semez en rayons distants de 40 centimètres, à raison d’une graine tous les 15 centimètres (ou 2 tous les 25 centimètres).
  • Recouvrez-les de 3 centimètres de terre.

Soyez patients pendant la croissance des fèves:

  1. La fève peut mettre jusqu’à 3 semaines avant de sortir de terre. La germination s’effectue dès que la température du sol atteint 5°. La sortie sera plus rapide si elle dépasse 10°. Vous pouvez couvrir avec un voile de forçage après le semis pour accélérer la germination (et protéger les graines des oiseaux affamés!)
  2. La plantule forme une rosette de feuilles ronde fortement nervurées.
  3. La tige pousse, creuse, dressée.
  4. Les fleurs en forme de papillons (d’où l’ancien nom de famille des Papilionacées)  donnent naissance à des gousses veloutées.fève en fleur
  5. Dès que ces gousses enflent (elles deviennent bosselées comme les pois), il est temps de les récolter pour les déguster frais.

Quelle rotation de culture pour la fève ?

La fève, faisant partie des légumineuses, donc des plantes améliorantes, elle sera placée en tête de rotation pour une rotation sur 6 ans. Elle peut également revenir au même endroit après un délai de 4 ans.

Quelle fertilisation faut-il apporter aux fèves ?

Les fertilisations foliaires à base de lithothamne, à effectuer toutes les 3 semaines jusqu’à la floraison,  sont fortement conseillées.

Quelles sont les associations défavorables pour la fève ?

  • Évitez de la semer à côté d’un légume de la famille des Alliacées comme l’oignon, l’ail ou l’échalote.

Quelles sont les associations favorables pour la fève ?

  • La proximité de pommes de terre et de maïs doux favorisent un développement plus rapide des haricots. (Les fèves fertilisent le maïs).
  • Ils apprécient également le voisinage de lartichaut, du cardon, de la laitue.
  • Lorsqu’on sème des fèves, il est souhaitable de leur associer de la sarriette ou de l’aneth. Celles-ci éloignent les pucerons des fèves.

Quels sont les parasites de la fève ?

  • Ce sont principalement les pucerons. Pour lutter contre ces indésirables,
    • Il est préférable de ne pas faire une planche de fèves de plus de 3 rangs.
    • Vous pouvez étaler  entre vos fèves des déchets de taille de romarin, de menthe ou de lavande réduits en brindilles ou passés au broyeur.
    • Il suffit le plus souvent de pincer les tiges entre le 5 ième et le 7 ième groupe de fleurs. Cela favorisera également le développement et la maturation des gousses.
    • En cas de forte attaque, pulvérisez une infusion de feuilles de rhubarbe.
  • Le thrips des fèves provoque le jaunissement des pousses et la déformation des gousses. En prévention, on peut:
    • effectuer des fertilisations foliaires.
    • respecter les rotations des cultures.
    • pulvériser un insecticide végétal.

Les avantages de la fève pour le sol

La fève est un excellent amendement pour les cultures qui lui succéderont.

  • Il ameublit le sol avec ses racines profondes.
  • Il capte et fixe l’azote de l’air au niveau des nodules fixés à ses racines. Les plantes qui lui succéderont apprécieront cet aliment naturel.
  • Les fanes saines seulement seront utilisées comme paillage pour d’autres légumes. Elles sont un ingrédient bien utile pour votre compost:  elles le « rééquilibrent »  en lui permettant de « mûrir » dans de bonnes conditions.

Un peu d’histoire de la fève

La culture de la fève remonte à la Préhistoire. Anciennement connue des Grecs, elle aurait été introduite en Chine avant l’ère chrétienne. Nos ancêtres avaient vu juste en en faisant la base de leur alimentation (voir les atouts santé du début de l’article). Ils consommaient ce légume en purée ou réduisaient ses grains secs en farine. Lors de la découverte du continent américain, les explorateurs rapportèrent de nouvelles plantes dont le haricot qui va remplacer progressivement la fève à son profit.

De nos jours, la fève retrouve ses lettres de noblesse. Les grains, arrivés à maturité, sont cuits à la vapeur et cuisinés entiers ou en purée une fois leur peau épaisse retirée. Pour la conservation des graines en sec, cueillez les cosses lorsqu’elles sont noires. les graines non épluchées se congèlent.

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