Pourquoi pincer certains légumes?

Pincer certains légumes pour obtenir une plante plus trapue et buissonnante. Cette taille retarde la floraison.

On doit aussi pincer les légumes pour

  • supprimer de la végétation inutile,
  • limiter l’étendue de la plante
  • éviter son épuisement.

Comment pincer les légumes?

N’hésitez pas à couper, d’un coup d’ongle entre le pouce et l’index l’extrémité de la tige principale , au-dessus d’une feuille alternée  ou d’une paire de feuilles opposées.

Courgette

Quelles plantes doit-on pincer ?

  • le basilic, l’origan et le romarin pour obtenir de nouvelles ramifications
  • l’aubergine
  • la tomate pour supprimer les gourmands qui poussent aux aisselles des branches puis début août la tige principale au dessus d »une feuille en laissant pousser le gourmand qui deviendra un tire-sève.

  • L’aubergine: même procédé que pour la tomate.
  • Les poivrons et les piments: même procédé que pour la tomate.
  • les cucurbitacées : limitez le nombre de fruits à venir, 7 ou 8 pour les courgettes, 1 seul pour les énormes potirons, 3 ou 4 pour les melons.

Quand pincer les cucurbitacées ?

En cours de végétation,  dès l’apparition des  5 feuilles après le développement des fruits.

  • le melon sera pincé, quand il aura 3 feuilles, au-dessus de la deuxième feuille. A l’aisselle de cette dernière, une nouvelle branche va pousser. Répétez l’opération. Les melons fleurissent, les fruits se forment: pincez encore en laissant deux feuilles après les fruits. Répétez ces opérations autant de fois que nécessaire. Sinon, vous aurez une végétation luxuriante mais une récolte peu abondante!
  • les concombres et les cornichons, les courges et les potirons : même procédé que pour le melon, pour limiter leur expansion, au profit de la fructification .

Comment pincer les cucurbitacées ?

  1. Pincez l’extrémité de la tige entre deux doigts au dessus des 2 premières vraies feuilles . Cette opération provoque la ramification de la plante.
  2. Un deuxième pincement au dessus de la 5eme feuille sera nécessaire sur chaque nouvelle tige formée.
  3. Pincez ensuite les rameaux avec des fruits à la deuxième feuilles après le dernier fruit. Ne conservez que deux fruits par tige, ils seront plus volumineux.

Somme toute, coupez les tiges 2 feuilles au-dessus du dernier fruits.

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