Le romarin, caractéristique des garrigues du Midi, de la famille des Lamiacées, est utilisé par les hommes depuis la nuit des temps en cuisine comme en médecine populaire.

  • Il parfume les plats de viande grillée et rôtie, notamment ceux d’agneau.
  • Il sait donner une saveur incomparable au vinaigre et à l’huile d’olive.
  • N’hésitez pas à poser une branche sur le barbecue. Elle dégagera une odeur agréable et son crépitement épatera vos amis.

Durant l’Antiquité, cette plante très appréciée, était consacrée à la déesse Vénus, née des ondes (des eaux). Son nom signifie « rose marine« .

Au catéchisme, le curé du village nous racontait que la Vierge Marie, pendant la fuite en Égypte, s’était cachée derrière un romarin dont les fleurs, qui étaient blanches, sont devenues bleues comme son manteau. Mais comme il n’avait pu cacher Joseph, il fut « condamné » à ne pas dépasser la taille du Christ! On rajoutait un brin dans l’encensoir pour encenser les églises.Romarin

Au Moyen-Age, on croyait que le romarin pouvait chasser la tristesse et qu’il contribuait à rendre les gens gais et heureux. Il aidait également à conserver une éternelle jeunesse.

Connaissez-vous le secret de « l’eau florale de la Reine de Hongrie » ?

Il vous faut : 30 grammes de feuilles de romarin, 30 grammes de feuilles de la lavande, 30 grammes de menthe poivrée, un zeste de citron (bio de préférence), 1 bâton de cannelle et 2 gousses de vanille.

Placez toutes ces plantes dans l’alcool à 60° et laissez macérer le tout dans un bocal en verre à l’abri de la lumière pendant 10 jours. Remuez matin et soir. Filtrez votre préparation et versez-la dans un vaporisateur. Après démaquillage, vaporisez cette eau sur le visage et le cou. Laissez sécher.

Quelles sont les variétés de romarin ?

Les plus connus:

  • La plus répandue est ‘Pyramydalis’;
  • Choisissez ‘Tuscan Blue’ pour l’intensité de sa couleur bleue;
  • ‘Albiflorus’ est blanc, assortissez-le avec ‘Majorcan Pink’ et ses petites fleurs roses.

Découvrez les romarins rampants ou « prostrés »:

  • ‘Corsican Blue’ pour l’intensité de son bleu;
  • « Montagnette’ chez les blancs;
  • ‘Punta di Canelle’ pour habiller les murets de son port retombant;
  • ‘Boule’, pour sa silhouette en dôme rebondi;
  • ‘Auréus, pour son feuillage panaché.

Comment cultiver le romarin ?

Ce petit arbrisseau est facile à cultiver. Le plus simple est d’acheter en jardinerie un jeune plant, puis en marcottant une pousse, la sauge se multiplie sans problème. Lors de la plantation pensez à pincer les tiges. Elles seront plus ramifiées et plus compactes. Voici une méthode simple de marcottage applicable à de nombreuses plantes. Au printemps, creusez un trou de quelques centimètres près de la touffe. Couchez un rameau du pied mère sans le détacher (pour que la plante puisse continuer à l’alimenter). Recouvrez de terre et fixez  en terre à l’aide d’un crochet ou d’une pierre. Redressez le bout du rameau. Arrosez légèrement au cours de l’été. A l’automne, séparez le rameau du pied mère. Mettez en place la motte dès la fin novembre. Vous obtenez un nouvelle plante gratuite.

Quelles sont les vertus du romarin ?

  • Il diminue les douleurs abdominales le romarin améliore les fermentations intestinales et calme les spasmes intestinaux, il est tout à fait indiqué  sous forme d’infusion en association avec le fenouil . Il peut être parfaitement préconisé en plus du charbon végétal et de l’argile verte en cas de flatulences.
  • Il possède une action au niveau du foie et de la vésicule biliaire: le romarin stimule  le fonctionnement de la vésicule biliaire en activant la sécrétion de bile et en accélérant son élimination. Il est donc parfaitement conseillé en cas d’inflammation chronique de la vésicule mais plus communément en cas de digestions difficiles des graisses, accompagnées de somnolence et de lourdeur après les repas. C’est également l’allié des foies «fatigués».
  • Très bon tonique, le romarin soulage les maux de tête et les migraines. Il améliore la circulation sanguine surtout en cas de rétrécissement des artères. Faites une cure pendant une semaine sous forme d’infusion à boire trois fois par jour, à petites doses. Attention, le romarin est toxique à forte dose. Comme la sauge, il est déconseillé aux femmes enceintes et à celles qui allaitent ainsi qu’aux épileptiques. (Paroles d’un vieux médecin de famille).

La décoction s’emploie en compresses chaudes sur les entorses et en bains pour ceux qui souffrent de rhumatismes. Le romarin soigne la coqueluche, l’asthme. C’est également un antispasmodique efficace.

Rappel
Pour une infusion,  on met la plante dans une tasse remplie d’eau chaude que l’on couvre avec une soucoupe pour laisser infuser environ 5 à 10 minutes.
Pour une décoction, on met la plante dans une casserole remplie d’eau froide qu’on couvre. On porte à ébullition pendant environ 5 à 10 minutes. On arrête le feu et on laisse infuser de 5 à 10 minutes puis on filtre la préparation avec une passoire.

Les rameaux frais purifient l’air de votre maison et tiennent les insectes à distance. Placé dans les armoires, il chasse les mites et parfume le linge.

Quels services le romarin peut-il  rendre au potager ?

Avec la sarriette et la sauge, le romarin lutte contre les indésirables dans votre jardin. Il aide toutes les variétés de choux, les navets, les haricots à repousser leurs ennemis, insectes et maladies. Son odeur déplaît particulièrement à la mouche de la carotte. Il participe donc à la lutte biologique.

 

Quelles sont les bonnes associations pour le romarin ?

Le romarin sera votre allié dans votre potager pour vos carottes, vos choux et vos navets.

La sauge et le romarin font très bon ménage. Vous pouvez donc les marier dans votre jardin.

Un mariage au jardin et pour vos cheveux… Le romarin est un bon désinfectant : il combat les pellicules et favorise l’hygiène du cuir chevelu. La sauge en assure l’éclat.

Comment fabriquer la lotion ?

Il faut: 50 grammes de romarin en brins, 50 grammes de feuilles de sauge séchées ou fraîchement cueillies et un ½ litre d’eau. Cela suffit, car cette lotion capillaire perd assez rapidement de son efficacité.

A l’aide de ciseaux, coupez les feuilles de romarin dans un bol en verre (résistant à la chaleur). Ajoutez les feuilles de sauge. Versez lentement l’eau bouillante et laissez infuser pendant au moins deux heures.  Filtrez cette infusion. Vous l’utiliserez tiède sur vos cheveux lavés et rincés au préalable. Laissez agir la lotion une demi-heure  puis rincez et séchez vos cheveux. Versez le reste dans une bouteille hermétique que vous placerez au réfrigérateur.

Pour un mariage heureux, préparez le mélange suivant: feuilles de romarin pour le souvenir, pétales de roses pour l’amour et fleurs de lavande pour la loyauté du cœur.

Quels sont les ennemis du romarin ?

Le romarin peut être la proie d’attaques de ravageurs suceurs de sève. Dans la plupart des cas, il suffit de « récolter » les indésirables ou de les déloger à l’aide d’un puissant jet d’eau.

  • Les chrysomèles américaines: ces coléoptères grignotent les feuilles au printemps et en été.
  • Les cicadelles écumeuses: comme leur nom l’indiquent ces petits insectes piqueurs suceurs s’attaquent aux feuilles et aux tiges au printemps et en été et laissent un amas écumeux, nommé  « crachat du coucou». Vous pouvez traiter la plante préventivement avec un purin de gourmands de tomates.

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