Raisin blanc

Septembre sonne l’heure de l’arrivée de jours plus froids. L’été touche à sa fin; les jours diminuent.

  • il est donc temps de récolter les fruits et les légumes qui ne supportent pas la fraîcheur: les dernières tomates gorgées de soleil, les raisins remplis de sucre, les figues qui feront de remarquables confitures. C’est également le moment de récolter les pétioles de rhubarbe pour vos délicieuses confitures. Avec le retour d’une forte humidité nocturne , il faut maintenant protéger  certains légumes comme les tomates.
  • On peut commencer à empailler (faire blanchir) les premiers cardons.
  • Septembre est aussi l’heure de préparer  la  saison froide! Le jardin se vide  pour accueillir  : mâche, laitue comme la grosse blonde d’hiver, oignons, épinards, poireaux, radis et navets d’hiver…
  • Septembre est également une bonne période pour planter des fraisiers.
  • Pour préparer le prochain printemps, les fleurs du jardin sont débarrassées de leurs graines (œillets d’inde, soucis, capucines, roses trémières). Ces graines seront gardées précieusement après séchage. Attention ne les stockez pas dans une placard en fornica.
  • Ne laissez pas votre terrain nu; semez un engrais vert comme la phacélie.