Salade d’hiver par excellence, la mâche se sème au cœur de l’été et se récolte à partir d’octobre.  Quel délice tout au long de l’hiver et au début du printemps !

Quels sont les apports nutritifs de la mâche ?

  • Consommée en début de repas, très faible en calories, véritable coupe-faim comme la pomme grâce à ses fibres, la mâche de la famille des Valérianacées est une  alliée minceur efficace.
  •  Peu exigeante, elle a des vertus antioxydantes et..
  • Elle constitue une source très importante de béta-carotène, un antioxydant qui, une fois dans l’organisme, se transforme en vitamine A. Cette vitamine joue un rôle capital dans la protection des yeux mais participe également à la croissance des os et à la stimulation du système immunitaire.
  • Elle est riche en fer, en vitamines B9 (anti-fatigue et antistress),  C et E. Elle peut s’accompagner de noix.
  • Comme les graines de bourrache, elle est source d’oméga3 , acides gras essentiels (les fameux AGE anti-âge!). Naturellement riche en oméga-3, la mâche se place parmi les meilleures sources d’ALA, à côté de l’huile de colza, de lin ou de chanvre, les noix, les maquereaux, les sardines, les œufs obtenus à partir d’une nourriture enrichie en graines de lin. Elle compte 200 à 360 mg d’oméga-3 à chaîne courte pour une portion de 100 grammes. Cette petite plante fragile doit être assaisonnée au moment de servir. Préférez une huile douce (de noix par exemple) et ne mettez que très peu de vinaigre ou de citron. D’autres légumes verts comme le chou ou la laitue contiennent aussi des oméga-3.
  • Avec seulement 12 calories pour 60 g, la mâche est un légume à feuilles tendres très peu calorique, véritable coupe-faim comme la pomme grâce à ses fibres, cette plante de la famille des Valérianacées est une  alliée minceur efficace.
  • L’acide folique, contenu en grande quantité dans les feuilles, favorise le sommeil et évite l’irritabilité.Mâche cultivée en butte

Comment semer de la mâche

Les avantages de la mâcheMâche

La culture de la mâche présente de très nombreux avantages pour votre jardin, en plus de ses nombreuses vertus nutritionnelles.

  • A l’automne, elle prend progressivement la place de cultures précédentes (haricots, tomates) et s’intercale entre d’autres cultures, fraisiers par exemple.
  • Cette culture basse assure une couverture du sol tout au long de l’hiver, évitant ainsi l’érosion ou le lessivage du terrain, ses racines maintiennent le sol meuble.

Quand  faut-il semer la mâche ?

La variété « mâche des quatre saisons » peut être semée… et récoltée toute l’année notamment au printemps, en été et en début d’automne.

La « vraie » mâche se sème de fin juillet à la mi-novembre (jusqu’à l’été de la Saint-Martin). Si vous jardinez avec la lune, vous allez effectuer votre semis en jours-feuilles

Où semer les mâches ?

La doucette (autre nom de la mâche)  peut être semée:

  • derrière une culture d’échalote ou d’oignon car les limaces n’aiment pas l’odeur de ces deux Alliacées.
  • le long des poireaux, les limaces n’apprécient pas mieux l’odeur ce cette Alliacée. Il s’associe très bien avec les fraisiers après la récolte de haricots.
  • lorsque vous avez récolté vos pommes de terre nouvelles, semez un engrais vert comme la moutarde ou la phacélie. Enfouissez votre engrais vert avant qu’il ne monte à graines et semez vos mâches.
  • après les tomates, les pois, les haricots et les légumes-racines.
  • Cette plante prospère très bien en jardinière sur un balcon ou une terrasse.Mâche en jardinière

Comment semer la mâche ?

  • Contentez-vous d’un griffage de sol superficiel, tassez bien la terre  et semez soit à la volée, soit en lignes distantes de 20 centimètres.
  • Il est inutile d’apporter un amendement, la mâche se contente des résidus organiques de la récolte précédente.
  • Espacez les semis d’environ 15 jours, de manière à étaler la récolte. La levée intervient en une quinzaine de jours.

Il est à noter que la France est le premier producteur européen de mâche.

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