P… comme persil (Petroselinum crispum)
- Le persil est une plante herbacée de la famille des Apiacées (Ombellifères).
- A l’origine, le persil était employé uniquement comme plante médicinale. Ce sont les Romains qui ont fait connaître cette plante aromatique d’un bout à l’autre de leur empire, donc de la Gaule. Ils l’utilisaient comme plante condimentaire et médicinale.
- Charlemagne la faisait cultiver dans ses jardins.Ce n’est qu’au Moyen Âge qu’on a commencé à l’utiliser en cuisine, comme aromate.
- Il existe 3 variétés de persil : le persil frisé et le persil plat, utilisés comme aromate, et le persil bulbeux, au goût proche du panais, dont on cuisine les racines comme légume.
- Plat ou frisé, nous avons presque tous un pot de persil sur le rebord de notre fenêtre. Et c’est tant mieux ! Outre sa richesse en vitamine C, le persil peut en effet soigner nombre de nos petits maux quotidiens.
- Le persil plat, encore appelé persil de Naples, a un goût plus fin et plus intense que son frère frisé. Il est à privilégier en cuisine, d’autant plus qu’il supporte bien la cuisson, ce qui n’est pas le cas du persil frisé. Réservez donc plutôt le persil frisé à la garniture.
- Quant au persil plat, il se marie à presque tous les plats. Attention, plat ou frisé, choisissez toujours le persil avec des feuilles bien vertes, pour un maximum de fraîcheur, de goût et de principes actifs.
Le persil, une plante qui se fait désirer
La germination du persil est lente (un mois environ). On peut laisser tremper les graines dans un verre d’eau tiède la nuit avant le semis pour ramollir l’écorce qui est coriace. Vous raccourcirez ce délai si vous semez votre persil à côté des tomates ou des oignons, le Vendredi Saint. Ceux qui jardinent avec la lune conseillent de semer le persil les jours feuilles, en lune montante et décroissante. Le plus simple est de laisser monter à graines un de vos pieds, la deuxième année. La relève sera assurée automatiquement (comme pour la ciboulette).
Dans cet article,nous surferons sur les thèmes suivants:
- Quels sont les vertus du persil ?
- Le persil en cuisine
- Les variétés de persil
- Comment le cultiver ?
- Quelles sont les associations favorables et défavorables ?
- Quels sont ses ennemis ?
Quels sont les atouts santé du persil ?
Anti-inflammatoire et diurétique
- Le persil est notamment riche en vitamine A et C, en chlorophylle, en flavonoïdes, en sels minéraux, en fer, en potassium et en phosphore.
- Il possède également de nombreuses propriétés thérapeutiques. Ce n’est bien entendu pas sans raison que nos ancêtres l’utilisaient comme plante médicinale.
- Le persil est en effet un aliment antianémique, diurétique, antiinflammatoire,
- antitussif, apéritif, carminatif (qui expulse les gaz intestinaux),
- fébrifuge, emménagogue (qui régularise les menstruations)… Autant de raisons de le mettre tous les jours au menu.
- Le persil ne compte que 28 kcal pour 100 grammes.
Le persil aide à nettoyer les reins naturellement.
- Lavez soigneusement un bouquet de persil plat et coupez-le en petits morceaux.
- Mettez -les dans 1 litre d’eau et faites bouillir pendant dix minutes.
- Laissez refroidir puis filtrez le liquide.
- Buvez un grand verre pendant 3 jours, le matin de préférence.
Se soigner avec le persil
- Si vous avez tendance à avoir mauvaise haleine, mastiquez longuement quelques feuilles de persil frais après chaque repas.
- En cas de conjonctivite, pressez des feuilles de persil frais pour en recueillir le jus. Imbibez-en un coton et appliquez-le sur les yeux. Ceci convient également pour les irritations ou inflammations des yeux en général.
- Contre les contusions et les hématomes, faites une pâte avec des feuilles fraîches de persil et de l’eau et appliquez-la sur les zones enflammées.
- Si vous êtes sujette aux douleurs menstruelles, consommez du persil frais tous les jours, tel quel ou sous forme de jus pur ou mélangé à du jus de carottes, par exemple.
- Pour aider une blessure à cicatriser, écrasez des feuilles de persil, mettez-les dans une gaze fine et appliquez sur la plaie.
- Contre l’hypertension, buvez plusieurs tasses par jour d’infusion de persil préparée à raison de 20 g de feuilles fraîches pour 250 ml d’eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes avant de boire.
- Si vous souffrez de rétention d’eau, mettez 2 cuillères à café de feuilles de persil séché dans une tasse d’eau bouillante. Laissez infuser 15 minutes. Buvez 3 tasses de cette infusion par jour.
- Contre le mal des transports, notamment chez les enfants, accrochez une botte de persil frais autour du cou avec un fil et gardez-le tout le
- En cas de douleurs d’oreille, imbibez un coton de jus de persil frais et glissez-le dans l’oreille.
- Pour soulager une piqûre d’insectes, froissez des feuilles de persil frais et frottez-les sur la piqûre.
Le persil en cuisine
En cuisine, avec le laurier-sauce et le thym, il rentre dans la composition du bouquet garni.
1-Velouté de persil
Ingrédients pour 4 personnes :
- 50 g de beurre, 1 gros oignon, 2 patates douces,
- 2 bottes de persil, 1,5 litre d’eau, 1 cube de bouillon de légumes,
- 100 ml de crème de coco, sel de mer intégral, poivre du moulin.
Préparation
- Dans une casserole, faites revenir l’oignon haché dans le beurre.
- Pelez et coupez les patates douces en dés. Hachez le persil.
- Ajoutez-les à l’oignon et laissez encore revenir 2 minutes. Ajoutez l’eau et le cube de bouillon.
- Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce que les patates douces soient cuites.
- Mixez, salez et poivrez, ajoutez la crème de coco.
2-Tarte au persil
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de farine, 100 g de beurre, 2 bouquets de persil plat,
- 2 œufs, 250 ml de crème fraîche ou de crème végétale, 100 g de parmesan râpé,
- 2 gousses d’ail hachées, sel intégral, poivre du moulin.
Préparation
- Versez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre en petits morceaux et % cuillerée à café de sel. Pétrissez la pâte et ajoutez progressivement un verre d’eau.
- Faites une boule avec la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur 1 heure environ.
- Sortez la pâte et laissez-la un quart d’heure à température ambiante. Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie et mettez-la dans un
moule tapissé de papier cuisson. - Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7).
- Hachez finement le persil et l’ail, sans oublier d’enlever le germe. Mélangez les œufs avec la crème, le parmesan, le persil et l’ail
haché. - Salez et poivrez. Versez le mélange sur la pâte et faites cuire 40 minutes environ.
3-Omelette aux girolles, ail et persil
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 œufs, 2 belles poignées de girolles, 3 gousses d’ail,
- 1 dizaine de brins de persil, beurre, sel intégral, poivre du moulin.
Préparation
- Rincez les girolles et coupez le pied. Émincez l’ail sans oublier d’enlever le germe.
- Battez vigoureusement les œufs. Salez, poivrez et ajoutez le persil haché.
- Dans une poêle, faites revenir l’ail et les girolles dans le beurre jusqu’à ce que les champignons soient cuits.
- Ajoutez les œufs et faites cuire l’omelette à votre goût.
4-Houmous au persil
Ingrédients pour 6 personnes en apéritif :
- 400 g de pois chiches égouttés, 2 cuillères à café de tahin,
- une cuillère à café de sel de mer intégral, 1 grosse gousse d’ail,
- 1 poignée de persil plat, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à café de jus de citron.
Préparation
- Lavez et émincez le persil. Mixez tous les autres ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez dans un bol et ajoutez le persil haché.
- Gardez au frais et servez en apéro sur des toasts ou comme « trempette » pour des crudités.
5-Gelée de persil
Ingrédients pour pour 2 bocaux environ :
- 2 grosses bottes de persil plat,
- 250 g de sucre de canne intégral par 1/2 litre de décoction, eau.
Préparation
- Lavez le persil et mettez-le avec les queues dans une casserole de 1,5 litre. Aplatissez bien et recouvrez d’eau.
- Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux, à couvert, pendant 2 heures. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Pressez le persil pour en retirer le maximum de jus et filtrez. Mesurez la quantité de liquide obtenu puis remettez le liquide
dans la casserole. - Ajoutez 250 g de sucre par % litre de liquide. Faites cuire à gros bouillons pendant 2 heures en remuant
- Lorsque la gelée a pris, mettez en pots préalablement stérilisés et fermez les pots aussitôt.
6-Vin de persil d’Hildegarde de Bingen
Ingrédients pour 1 litre de vin :
- une douzaine de branches de persil, 1 litre de bon vin blanc ou rouge,
- 2 cuillères à café de vinaigre de vin blanc,
- 300 g de miel, de préférence du miel d’aubépine pour les propriétés bénéfiques de cette plante sur le cœur.
Préparation
- Faites bouillir le persil, le vin et le vinaigre pendant 10 minutes. Ajoutez le miel.
- Filtrez et mettez en bouteille.
- Ce vin, surnommé vin des cardiaques, est conseillé pour renforcer le cœur. Prenez-en une cuillerée à soupe à chaque repas.
Quelles variétés de persil peut-on cultiver ?
- le persil simple est la variété la plus parfumée, plus savoureux. Semez ‘Géant d’Italie’, un très grand classique.
- le persil frisé permet de belles décorations des plats. Semez Frisé vert fonce’, tout aussi réputé.
Comment cultiver le persil ?
- Le persil a besoin d’un sol profond, léger, riche en humus et frais.
- Épandez un compost mûr de manière claire sur toute la surface.
- Semez vos graines fines mêlées à du sable.
- Recouvrez peu les semences avec quelques allées et venues du râteau, en croisant les passages.
- Plombez avec une batte et arrosez en pluie fine/
- Pour donner de l’obscurité, placez une planche ou un plastique noir, pendant quinze jours.
Dès que le persil germe, vous pouvez pailler légèrement vos plants qui apprécient beaucoup un terrain qui reste humide. Vous pouvez couper ras terre une partie de votre semis. Arrosez copieusement. De belles feuilles repousseront (comme pour la menthe)
Quelles sont les associations favorables ?
Il est de bonne compagnie pour tous vos légumes sauf les salades.
Quelles sont les associations défavorables ?
- la salade
Quels sont les ennemis du persil ?
- Les escargots et les limaces, comme pour la sarriette, attaquent les jeunes plants, la nuit, au printemps, en période humide. Entourez les semis de cendre de bois ou de coquilles d’œuf broyées qui arrêtent ces indésirables. Placez une planche à proximité. Ces naïfs viendront se réfugier sous elle. La cueillette sera facile!
- L’oïdium et la rouille peuvent apparaître en été. Coupez les feuilles atteintes pour stimuler la formations de feuilles saines.
#1 par Aurelien à 10 septembre 2017 - 9 h 04 min
Citation
Bonjour,
J’ai replanté un semis de persil dans un pot sur mon balcon.
Comme le persil est planté assez bas dans le pot, la plante a le soleil mais pas la terre car le pot lui fait de l’ombre.
Faut-il que ce soit la plante qui ait du soleil, la terre ou les deux ?
Merci d’avance Jean-Paul.
#2 par JPP à 10 septembre 2017 - 10 h 32 min
Citation
Bonjour Aurélien,
C’est essentiellement la plante qui doit avoir du soleil, au moins 6 heures dans le cas du persil et de la ciboulette pour favoriser la photosynthèse. Bien entendu, la terre accumule la chaleur au cours de la journée soit directement soit à travers le pot (surtout si celui-ci est noir). Bon jardinage. Cordialement. Jean-Paul
#3 par paul à 18 février 2017 - 19 h 09 min
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merci beaucoup pour vos précieux conseils que je vais mettre en pratique vue que j ai fais pas mal d erreurs l an dernier Cordialement
#4 par Aurelien à 2 mai 2011 - 18 h 16 min
Citation
Bonjour,
J’ai mis en ligne mon jardin sur votre site et je voulais savoir comment redonner un coup de pouce (jeu de mot) à mon persil et ma coriandre. Faut-il les rempoter ? Merci d’avance pour votre aide
#5 par JPP à 2 mai 2011 - 19 h 45 min
Citation
Pour donner « un coup de pousse » (jeu de mot également) à votre persil et à votre coriandre, il faut placer ces deux aromatiques dans un pot plus grand. Vous rajouter du terreau . Les racines vont trouver plus d’espace et un bonne nourriture. Merci pour l’attention que vous portez à mon blog.