Mars  est normalement un mois de transition. L’hiver n’est pas tout à fait fini, mais, déjà, le printemps pointe le bout de son nez. Mars marque un basculement.

Mars est le mois du retour des couleurs: l’amandier, l’abricotier, le pêcher, les cerisiers se parent de leurs plus belles fleurs.

Les sonorités changent; l’air résonne à nouveau du chant des oiseaux.

C’est aussi le mois des parfums: bruyère arborescente, osmanthe, skimmia, daphné odorant.

Février a été un mois décevant: les nombreuses intempéries notamment dans la région lyonnaise ont entravé les ardeurs des vacanciers… et celles des jardiniers!

Le véritable travail au jardin commence maintenant et plus  particulièrement lors des journées ensoleillées. Si le temps reste froid  et humide, il faudra patienter encore un peu…

Cet article vous suggère quelques activités à réaliser

Sous serre ou sous abri (châssis, tunnel)

Action importante #1 : Anticiper

Préparez les bacs pour les cultures hors-sol sur la terrasse ou le balcon.

Surveillez le thermomètre: dès la fin du mois de mars, les températures peuvent en effet s’élever assez brusquement dans le courant de l’après-midi. Par beau temps, aérez vos châssis et ouvrez la porte de votre serre. La température ne doit pas dépasser 25°.

Au potager

Action importante #2: Effectuer les premiers semis

Pour libérer de l’espace, transplantez dans un coin du jardin les panais, les carottes, les poireaux ou les betteraves rouges.

  • Semez les plantes aromatiques et condimentaires (basilic, persil)
  • Semez des poirées (blettes ou bettes) à carde blanche, variété hâtive à cardes très charnues, résistante au froid.
  • Certaines cultures ne trouveront place au potager qu’à la fin du mois de mai, voire au mois de juin, comme les courges et les courgettes. Pour préparer à ces plantes gourmandes un sol propre et fertile, semez un engrais vert à croissance rapide comme la phacélie ou la moutarde : après avoir ameubli la terre, semez à la volée (15 g/10 m2), de préférence en lune montante et décroissante. Tassez avec le dos du râteau ou le rouleau. Deux semaines avant la plantation des courges, fauchez, laissez sécher 1 à 2 jours, enfouissez en surface. > en savoir davantage sur les différents engrais verts.
  • Binez le potager et enlevez les herbes qui freinent le réchauffement de la terre et favorisent les gelées nocturnes.
  • C’est la dernière limite pour planter l’oignon, l’ail et l’échalote.
  • Plantez les tubercules de pommes de terre précoces mis à germer en février dès l’apparition des germes. Placez un voile d’hivernage si nécessaire. Mettez à germer celles que vous récolterez en été et au début de l’automne.
  • Plantez des topinambours et les crosnes.[Plantez au soleil 3 tubercules de crosnes dans des trous de 15 centimètres de profondeur, espacés de 30 centimètres. Quand les plants atteignent 10 centimètres, ramenez la terre sur le pied des tiges. Vous récolterez les tubercules souterrains début novembre].
  • Pour éviter que vos carottes aient des racines fourchues, ne les semez pas dans une terre caillouteuse, ne mettez pas trop de fumier et arrosez-les suffisamment. Si malgré ces soins, elles sont « moches », sachez qu’elles sont redevenues à la mode et demeurent comestibles.
  • Vous avez jusqu’au mois de mai pour semer les salsifis, dans une terre que vous aurez bien fumée au cours de l’automne dernier. Semez à 2 centimètres de profondeur dans un sol ameubli. Plombez légèrement au râteau et binez et arrosez à intervalles réguliers, jusqu’à la récolte qui court de novembre à février.

Petite astuce: un anti-chenilles naturel. Faites macérer un kilo de feuilles de sureau dans 2 seaux d’eau de pluie pendant 48 heures. Pulvérisez ce mélange tous les 15 jours, si nécessaire.

Au jardin d’ornement

Action importante #3 : Tailler les arbustes  « Taille tôt, taille tard, rien ne vaut la taille de mars ».

Pour les arbres fruitiers, c’est trop tard sauf pour le pêcher: attendez que les bourgeons aient « le nez rose ».

Pour beaucoup d’arbustes décoratifs c’est le bon moment ou presque!

  • Taillez les rosiers buissons à petites et à grosses fleurs ainsi que les rosiers remontants. Opérez de préférence en lune descendante, jours fleurs. Plus ils sont grands et âgés, plus la taille doit être sévère pour favoriser la floraison.
  • Taillez les arbustes à floraison estivale: althéa, buddléia (arbuste à papillons), hibiscus, céanothes, clématites. Taillez de préférence en lune descendante pour favoriser leur croissance. Dans le cas des hortensias, taillez au-dessus de la première paire de bourgeons en partant de l’extrémité. rabattez les branches les plus âgées à 5 centimètres du sol pour aérer l’arbuste et permettre à la lumière de pénétrer au cœur.
  • Taillez les premiers arbustes à fleurs défleuris, raccourcissez de moitié leurs branches: cognassier du Japon, forsythia, hamamélis, chimonanthe, chèvrefeuille arbustif.

> consulter le calendrier des arbustes qui fleurissent en mars.

Autres actions possibles:

  • Pensées

  • Repiquez les premières pensées.
  • Préparez les plates-bandes qui vont accueillir les œillets de poètes, les giroflées, les myosotis…: griffez la terre tassée par les pluies hivernales.
  • Semez vos pétunias en jardinières . Faites-les germer au chaud. Très faciles à cultiver et très florifères, les variétés à petites fleurs sont plus intéressantes que celles à grandes fleurs.
  • Semez en place et en poquets de 5 ou 6 graines les pois de senteurs. Enterrez les poquets de 10 centimètres de profondeur. Recouvrez chaque poquet d’une cloche en plastique.
  • Nettoyez les massifs de bruyères d’hiver. A l’aide d’une cisaille, rabattez les rameaux défleuris afin d’obtenir des touffes bien nettes. Griffez la terre entre les pieds  avant de pailler en surface avec un lit de tourbe blonde.
  • Sortez les premiers dahlias. Nettoyez les tubercules, humidifiez-les un peu placez-les à la lumière. Ils vont développer de jeunes pousses que vous bouturerez en avril.

Au verger

Action importante #4: Protéger ses arbres fruitiers du froid

Les pêchers, les pommiers, les abricotiers … ont besoin d’une protection pour affronter les dernières gelées. Utilisez de préférence un voile d’hivernage qui laisse respirer l’arbre et l’isole du froid. Entourez-le de plusieurs couches si nécessaire.

  • Sur les sujets à feuilles caduques, le voile peut être mis directement en contact avec les rameaux.
  • Pour les autres, plantez 4 piquets pour éviter que le voile touche le feuillage.

Enlevez ce voile dès que les gelées sont passées, pour favoriser la pollinisation à venir.

Autres actions possibles:

  • Apportez du fumier ou un amendement organique aux arbres fruitiers dès que les bourgeons éclatent (période de débourrement).
  • Finissez de tailler la vigne. Fructifiant sur le bois de l’année, seules les jeunes pousses assurent la mise à fruits.
  • Traitez naturellement vos pêchers: il existe des traitements écologiques qui s’effectuent en trois étapes, lors du débourrement (allongement visible des bourgeons à bois), au stade “pointe verte” (les pointes des feuilles dépassent du bourgeon), et lorsque les boutons à fleurs ont bien grossi (un peu de rose est visible). Proscrivez tout traitement lorsque vos arbres sont en fleur.

Entretien de la pelouse

Votre gazon est couvert de mousse? Épandez du sulfate de fer neige, si la température est supérieure à 10°. Après 3 semaines vous pourrez ratisser les mousses noircies.

Attendez le mois de mars pour semer la pelouse. La terre est encore froide et les oiseaux sont trop affamées: les graines lèveront irrégulièrement.

Plantes d’intérieur

Action importante #5: Rempoter certaines plantes

  • Rempotez les plantes d’intérieur, (leur feuillage devient plus clair et les jeunes pousses restent malingres). Préparez une terre légère pour vos plantes grasses d’appartement: un tiers de sable de rivière, un tiers de terreau, un tiers de terre de jardin. [Quand vous rempotez une plante verte, le diamètre du nouveau pot ne doit pas être supérieur de 4 centimètres au précédent. Avec un diamètre plus important, la plante perdrait son énergie à faire de nouvelles racines et fleurirait moins].
  • Reprenez  l’arrosage des plantes d’intérieur, mais éviter l’eau froide , les plantes vertes en ont en horreur. Préparez l’eau (de pluie de préférence) une à deux heures avant d’arroser pour qu’elle ait le temps de tiédir.

Petite astuce: pour conserver vos fleurs en vase plus longtemps, jetez dans l’eau une dizaine de feuilles de lierre qui retarderont le croupissement du liquide.

Autre action possible: bouturez votre croton, votre philodendron, votre dracaena.

Astuce du mois: Récupérez les canettes vides de bières ou de jus d’orange. Ouvertes, nettoyées, découpées en bandes parallèles, elles dont d’excellentes étiquettes, très durables, que l’on grave à la pointe d’un vieux stylo-bille.

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