Que d’activités en perspective au jardin, en ce mois de juin, où les jours sont beaux et longs !

Terre-lune

Du lundi 1 au dimanche 7 juin, puis du lundi 22 au mardi 30 juin, la lune est descendante.

lundi 1 et mardi 2, jours racines:

mercredi 3 et jeudi 4, jours fleurs:

  • Continuez le repiquage des choux-fleurs.
  • Poursuivez la taille des arbustes à floraison printanière défleuris. Pour l’instant contentez-vous d’admirer votre deutzia !Deutzia
  • Bouturez les plantes à fleurs herbacées comme les impatiens, les fuchsias. Leur belle vigueur va vous inciter à le faire:
    1. Prélevez les boutures de tête de 10 centimètres. Étêtez-les et effeuillez la base de la tige sur environ un tiers de la hauteur.
    2. Préparez un mélange de terreau et de sable de rivière.
    3. Repiquez les boutures en les enfonçant jusqu’aux premières feuilles.
    4. Placez-les en mini-serre ou sous une grosse bouteille plastique jusqu’à l’apparition des premières racines. N’oubliez pas d’aérer pour éviter une trop grande condensation.
    5. Rempotez à l’automne.
  • Divisez les bulbes à floraison automnale comme les crocus, les colchiques, le cyclamen de Naples, les sternbergias.Colchiques

vendredi 5 et samedi 6, jours feuilles:

  • Débutez le repiquage des choux pommés d’hiver.
  • Repiquez vos légumes-feuilles comme le cardon.
  • Éclaircissez tous les semis de salades, épinard, roquette, tétragone.Épinards
  • Plantez des salades.
  • Plantez des basilics en pot ou en terre. Basilic en pot

dimanche 7 et lundi 8,  jours fruits:

  • Pincez les fèves. En général, les extrémités tendres sont couvertes de nombreux pucerons noirs; c’est donc l’occasion de vous débarrasser de ces indésirables en même temps que faire grossir les gousses.
  • Continuez le buttage des haricots.
  • Taillez vos courges. Apportez un paillage au pied en prévision de la chaleur à venir.
  • Taillez les concombres et les melons pour les faire se ramifier afin d’obtenir des fruits plus volumineux.
  • Buttez les plants de tomates, les petites excroissances (les poils) visibles à la base des tiges sont autant de racines qui ne demandent qu’à sortir pour donner un gain de vigueur.
  • Buttez vos pois et vos haricots.
  • Récoltez vos petits fruits, fraises, premières framboises, groseilles à maquereau, myrtilles.
  • Récoltez vos pois et vos haricots.
  • Semez vos pois mangetout. Ils se sèment plus tard que les autres, en mai et en juin. Ce sont des pois dont on mange les gousses plates contenant  de toutes petites graines, avant leur grossissement.

mardi 23 au jeudi 24, jours feuilles:

  • Épointez ou pincez les aromatiques pour les maintenir  touffues: thym, romarin, basilic, menthe.
  • Repiquez vos choux kale.

vendredi 25 et samedi 26,  jours fruits:

  • Taillez les gourmands de tomates, les tiges stériles des courges, des potirons , les pousses des concombres, aubergines et piments pour éviter d’épuiser la plante et accélérer la formation des fruits.
  • Supprimez les stolons des fraisiers car ils profitent de la sève des  plantes-mères. Vous pouvez également en faire des boutures.Fraisiers stolons

samedi 30, jour racine:

Continuez les semis de carottes, de navets et de radis de tous les mois.

Du lundi 8 au dimanche 21 juin, la lune est montante.

mardi 9 et mercredi 10, jours racines:

  • Semez les légumes-racines  comme les radis de tous les mois (en lieu ombragé si possible), à racine ronde ou longue, les betteraves et les carottes de conservation.
  • Débutez les semis de navets d’automne.

jeudi 11 et vendredi 12, jours fleurs:

  • Semez les pâquerettes en jardinières. Vous les repiquerez lorsque les plants ont 3 à 4 centimètres. Vous les mettrez en place définitive en septembre-octobre.
  • Semez les bisannuelles à fleurs  pour une plantation au jardin au printemps ou pour un rempotage: coquelicots, pavots, giroflées, pensées.
  • Semez les plantes annuelles à fleurs: , ainsi que les mélanges pour prairie fleurie ou les plantes mellifères pour les insectes butineurs.

du samedi 13 au mardi 16, jours feuilles:

  • Semez l’oseille.
  • Semez le persil.
  • Semez du pissenlit pour une récolte d’automne.
  • Renouvelez les semis de laitues avec des variétés qui supportent la chaleur comme ‘Grosse Blonde paresseuse’,  »Iceberg’, ‘Sucrine’ ou encore ‘Rossia’.
  • Récoltez votre pourpier, pour faire le plein d’oméga-3.Pourpier
  • Coupez les aromatiques: estragon, marjolaine, origan, romarin, sarriette,, sauge, thym, menthe. Faites-les sécher à l’abri de la lumière, dans un endroit sec, chaud et aéré.

mercredi 17 et jeudi 18, jours fruits:

  • Semez encore en poquets enrichis de compost concombres courgettes, cornichons.

vendredi 19 et samedi 20, jours racines:

  • Semez les dernières betteraves et les dernières carottes de conservation.

dimanche 21 et lundi 22, jours fleurs:

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