Pourquoi avons-nous besoin de manger des légumes de saison ?

Marché local de Condrieu

Ce ne sont pas seulement des considérations économiques ou écologiques qui justifient ce slogan! En fonction des saisons, notre organisme a besoin de différents nutriments et bonne nouvelle, la Nature a tout prévu! Les fruits et légumes de saison sont une réponse naturelle à nos besoins nutritifs.

Ces indications sont basées sur l’observation du monde agricole dont nous provenons tous depuis plus ou moins longtemps et les conseils d’un  médecin.

Légumes de saison

Découvrons:

Légumes d’hiver

Notre organisme a besoin d‘énergie pour affronter le froid, les maladies. Nous allons la trouver dans:

Mère Nature nous apporte dans le jardin, tout ce dont notre organisme a besoin. On  consomme donc les légumes de son potager au fil des saisons … et de temps à autre des légumes carrément « hors saison » ou « hors-région » comme la banane.

Légumes et fruits du printemps (saison intermédiaire)

Notre organisme a besoin de faire « sa cure » pour  redémarrer l’année, notamment  de vitamines avec :

Les  légumes feuilles

et aussi

Légumes et fruits de l’été

Au cours de l’été, de quoi avons-nous le plus envie au potager ? La réponse va de soi: notre organisme a besoin de produits rafraîchissants, de légumes et de fruits juteux, désaltérants,  croquants à souhait…  C’est à si méprendre le portrait de la salade, du concombre de  la tomate,  de la courgette, du melon et de la pêche.

  • La salade, la mâche des quatre saisons
  •  La tomate:
    1. La tomate peut se consommer sous différentes formes : fraîche, pour un maximum de vitamine C ; cuite, le lycopène est mieux absorbé. (cuisinez-la avec un petit peu de matières grasses, pour que le lycopène soit encore mieux absorbé).
    2. Elle contient beaucoup d’eau (93 à 95%) et peu de sucre. Elle étanche  la soif et est pauvre en calories (17 kcal pour 100g).
    3. Elle contient des vitamines essentielles : A, C, B3, B6, E, K. Elle est  concentrée en vitamine C, connue pour lutter contre la fatigue. La vitamine C joue un rôle de protection au niveau cellulaire, limitant l’effet néfaste des radicaux libres et des polluants. L’efficacité de son action est décuplée en présence d’autres antioxydants, comme les caroténoïdes et les polyphénols.
    4. Elle facilite la digestion et accélère le transit.
    5. Le lycopène est l’atout principal de la tomate; ce pigment de couleur rouge-orangé qui appartient à la famille des caroténoïdes est un antioxydant majeur dans la tomate. [Les tomates bio sont plus riches en antioxydants que les autres tomates].
      • Il limite l’oxydation des lipides.
      • Boire un verre de jus de tomate à jeun, chaque matin contribue à diminuer l’hypertension.
      • Il lutte contre les radicaux libres, responsables du vieillissement de la peau. Faites un masque à la tomate en appliquant des rondelles de tomate nettoyées sur le visage et en les gardant pendant environ 15 minutes.
      • Il atténue les coups de soleil.
  • Les courgettes, le concombre,
  • Les framboises, les fraises
  • Le melon:Son goût sucré et rafraîchissant nous régale en été. Cette année 2015, ils sont tous délicieux!
    1. Son goût est très sucré, mais comme il est composé à presque 90% d’eau, le melon est en réalité un des fruits les moins caloriques.
    2. Ce n’est pas le fruit le plus riche en vitamine C mais comme le melon est enveloppé dans une écorce, la vitamine C, sensible à la lumière, y est particulièrement bien protégée. Combinée au bêta-carotène, la vitamine C a des vertus antioxydantes. Elle diminue les risque  des maladies cardiovasculaires et retarde le vieillissement de  peau.
    3. C’est un des fruits qui contient le plus de bêta-carotène . Non synthétisé par l’organisme, le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A, un anti-oxydant intéressant pour garder une bonne vision  nocturne.C’est un pigment qui donne la couleur orange au fruit. [Choisissez un melon à chair orangée et le plus coloré possible].
    4. Le melon contient des fibres solubles qui jouent un rôle important dans la digestion. Elles absorbent l’eau pour former des selles plus lourdes et volumineuses, ce qui accélère leur trajet à travers l’intestin.
    5. Grâce à sa richesse en potassium, il aide à éliminer l’eau en excès. Un bon équilibre sodium/potassium favorise en effet les échanges hydriques et empêche les gonflements liés à la rétention d’eau dans les tissus.Les fruits et légumes de saison riches en potassium (comme le melon) permettent de faire baisser la tension artérielle.
  • La pêche. Savourez ce fruit de l’été, particulièrement apprécié par le Roi Louis XIV, le roi Soleil Cette reine du soleil, peu calorique, est riche en provitamine A et en vitamine C ainsi qu’en flavonoïdes, en eau (90%!) . Elle saura vous apporter du potassium, du phosphore, du magnésium, du fer, du manganèse, du cuivre, du zinc, du sélénium, de l’iode et des fibres. Dépêchez-vous de puiser toutes les richesses de ce fruit parfois délaissé au profit de l’abricot à cause de son  jus… mais si doux et si sensuel.

Légumes et fruits de fin d’été-début d’automne

  • tous les légumes cités ci-dessus, aubergine
  • les fruits doux comme la pêche, la poire et le raisin

Légumes d’automne (autre saison intermédiaire)

Voici 5 fruits et légumes de novembre qui donnent de l’énergie

  1. Le kiwi est sans doute l’un des fruits les plus consommés en automne et en hiver.  Un kiwi (90 g) représente seulement 56 kcals, mais surtout 2,7 g de fibres. Ces derniers en plus de faciliter le transit intestinal, régulent les taux de sucre et de cholestérol dans le sang. Un kiwi apporte également 70 mg de vitamine C, sachant que les apports quotidiens recommandés se situent autour de 90 mg pour un homme et 75 mg pour une femme au Canada, et autour de 110 mg pour un adulte, en France. Consommez deux kiwis par jour, le matin, pour faire le plein de vitamine C et pour profiter de ses bienfaits tout au long de l’hiver !
  2. Le poireau est un légume de la famille des liliacées, dont l’oignon et l’ail font également partie. Très peu calorique avec environ 60 kcals pour 100 g, le poireau est un allié santé qui s’incorporera parfaitement à vos potages. Il contient un antioxydant de la famille des flavonoïdes, le kaempférol, qui protège des dommages causés par les radicaux libres et confère au poireau des vertus anticancéreuses. Enfin le poireau a l’avantage d’être une source importante de vitamines et de nutriments. Il contient  des vitamines A, B6 et B9, C, ainsi que du cuivre et du fer.
  3. Une grenade, fruit au goût acidulé, équivaut à environ 128 kcals. Son jus contient une quantité importante d’antioxydants bénéfiques à la prévention de nombreuses maladies, et notamment, à celle du cancer de la prostate. Elle protège de l’athérosclérose (= dépôt de gras sur la paroi artérielle) et des maladies cardiovasculaires puisqu’elle augmente l’activité antioxydante du sang. La grenade possède également des propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes et antivirales, idéales pour aider son organisme à lutter, surtout quand les températures commencent à baisser, contre les petits maux de l’hiver.
  4. La clémentine est un aliment phare de la saison ! Ses diverses propriétés font d’elle un fruit excellent pour la santé. Les flavonoïdes, les limonoïdes et les caroténoïdes qu’elle contient sont des composés dont le pouvoir antioxydant a été reconnu. La clémentine permet ainsi de se protéger de maladies comme certains cancers, des maladies cardiovasculaires . Les caroténoïdes sont également essentiels à la production de vitamine A, car le corps les transforme en cette vitamine selon ses besoins. La clémentine fournit aussi une source importante de vitamine C, connue pour son effet défatiguant et déstressant, et qui permet de  stimuler nos défenses immunitaires.
  5. Le topinambour  est un légume racine. Peu calorique avec seulement 72 kcals pour 100 g, il a des propriétés intéressantes pour la santé. Le topinambour contribue à la santé intestinale, notamment grâce à sa teneur en fructanes, des glucides qui contiennent de l’inuline, un mélange de polysaccharides. Ces fructanes permettent de soulager la constipation et ont l’avantage d’équilibrer la flore intestinale. Enfin, l’inuline contenue dans le topinambour facilite l’absorption du calcium et du magnésium, des minéraux essentiels à la prévention de l’ostéoporose. [Il peut se consommer cru, râpé sur une salade, ou cuit, au four, sauté dans un wok ou en potage.

Il faut  préparer l’organisme pour  l’hiver en consommant

  • à nouveau les radis roses et noirs, les oignons, les choux raves,  les premières mâches,  les courges, potirons, potimarrons
  • les premières pommes

Le miel est un aliment intéressant à cette période de l’année >> consulter l’article « le miel, un aliment très riche »

Où trouver des fruits et légumes de saison ?

Pour avoir des fruits et légumes de saison, vous avez 2 possibilités:

Alors a vous de choisir!

A vous de choisir

>> Les légumes, les fruits et les plantes ont des « vertus » cachées.

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